365bet怎么验证身份

羊肉

作者:车华 | 时间:2011-09-05 12:04:31 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

    羊肉是哈萨克族日常生活中主要食用肉,哈萨克族喜食羊肉。人们在开玩笑的时候总爱说:“这个家伙一顿能吃一只羊羔子。”这话一点不假。在成年男子中,一顿能吃一只羊羔子的大有人在。所以,除了冬季,哈萨克族一般不储存肉,如果家里来了客人或遇上喜事,拉一两只活羊过来,请客人或者长者说上几句吉祥祝福的话,当众宰杀。这说明哈萨克族不吃死畜,其次是对客人的最高礼遇。所宰杀的一定是绵羊,因其肉质鲜嫩、味道鲜美,富含人体需要的蛋白、脂肪和热量,所以羊肉除了平时食用或待客之外,还是极好的保健营养品。给产妇和体弱多病的人喝羊肉汤,康复的特别快。哈萨克族认为:“羊肉是养体质的,羊肉汤是养容颜的。”“如果女人多,锅里的肉汤就剩不下。”意思是说:因为女人为了漂亮,拼命喝羊肉汤。也表示好东西少,需求的人多的意思。哈萨克族认为,绵羊忠厚、温顺、老实、可爱、胆小、富有。所以哈萨克语中有:“不敢拔绵羊嘴里的草”的成语。意为:胆小如鼠。“嘴上流羊油”,意为:非常富有。而山羊肉是凉性的。哈萨克语中有:“绵羊肉是热药,山羊肉是凉风”、“山羊油是一种冷却剂,一进锅就粘锅”的俗语,说明山羊油极易凝固。哈萨克族一般不在冬天吃山羊肉,也不会让病人、客人吃山羊肉。


关闭

关闭